クリニックブログ
そうなると思った
-
以前、お客様をお迎えするにあたり、おっしゃれ~な料理の彩に使いたかったので、”ロマネスコがあったら買ってきて” と、姉に頼んだことがありました。
結局その時期には売ってなかったのですが・・
本日家に帰ったら
色付きのカリフラワー2個が、ど~んと置いてありました。
姉:あんた、カリフラワー好きなんやろ。見つけたけん、買って来たよ!”
えっと~、私は、カリフラワーは決して好きなのではなく、どちらかと言うと嫌いなほうで、あの時はただ映えるかなと思って探してただけで・・・。
姉:でもダイエットするんなら、ゆでて食べなさい。
ま、そうね。そうそう。ダイエットのためには野菜中心のご飯にしなきゃ。
おっしゃれ~にしたら、食べる時も、気分が上がるかもしれないし・・。
で、ゆでたら、紫色の色素は全部ゆで汁に。
ゆで汁は、それはそれはきれいな紫色。
そして、食べるカリフラワーは・・
なんか、カリフラワー、青ざめてるよ。 白いカリフラワーが殴られて内出血した感じ~~。
母:なんか気持ちわるっ。お母さんはええわいっ。あんた、お食べ。
ちょっと、お姉ちゃんに怒られるよ。せっかく買ってきてくれたのに。
母:だって前にも、ロマネスコ食べて、尖ったところで口の中に穴があいて、歯医者さんに通ったのに。お母さんは、カリフラワーより、ブロッコリーが好き。
そうそう、最近の色付きカリフラワーは、前からあるカリフラワーよりは硬め。ロマネスコも硬めで、母が口の中に穴があくと騒いでいました。
でも・・・、もしかして、ウチの切り方が大きすぎるのかも。そして、ゆで時間が短いのかも・・。
誰か、正しい食べ方を知りませんか?
2022.02.05