クリニックブログ
鱧づくし
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今日はお墓まいりに行き、その帰りに、先日テレビ番組でみて ”ここ行きた~い” と大騒ぎし、従兄に予約してもらった 翠笑 さんに行ってきました。
お墓参りがメインか、翠笑さんがメインかはさておき・・
THE 鱧づくし をいただきました。
前菜は鱧寿司と、鱧とホタテのぽん酢ジュレしたて。
お造りと、椀物はメニューには椎茸と書かれていましたが、さりげなくマツタケが入っていました。
煮物は鱧の卵、焼き物は鱧の幽庵焼き。
鱧のしゃぶしゃぶ。
揚げ物は鱧のまきまき。 土鍋で炊いた鱧ご飯。
デザートで終了。
どれも美味しく、そして日本酒がすすみました。
スーパーで買う鱧は、ちょっと生臭さが残り、骨も残っているものが多くあまり好んで食べようとはしませんでしたが、本日のコースで鱧って美味しいじゃん!!と認識を変えました。
本当においしいお料理、ありがとうございました。
2025.08.16