クリニックブログ
お墓参り
-
今日、3月9日は、父の祥月命日でした。
ちょうど日曜日で仕事がお休みでしたので、”お墓参りに行くぞ!!”
ということになりました。
お墓参りに行くなら、伯母の家に寄ろう! ということで、お買い物をしてから行くことに。
大好きなスーパー日東さんの鮮魚コーナーで
みーつけた。なまこ。
お父さん、好きだったよね。
さらに、みーつけた。
とらはぜ。 うちでは、”どんこ” と呼ばれて、よく煮付けてから焼いて食べてましたね。
伯母さんにお願いしようっと。
伯母の家についてからは、お料理大会になり、お墓参りに行く目的を忘れそうになりましたが、
”ちょっと、先にお墓参りに行ってこないと!!” という母の一声で、みんなでお墓参りに。
お父さん、美味しそうな昼ご飯ができたから、みんなでいただいときますね。
”それじゃ、またね~~。早く帰って昼ご飯、食べよ~~”
2025.03.09
ひな祭り
-
今日は3月3日。
ひな祭りの日でした。
かろうじて、クリニックのロビーにはスタッフが雛人形を飾ってくれましたが、今年はあまりに忙しくて、自宅は何も飾れず(><);
桃の花も、ひなあられも、何も用意することができませんでした。
例年ウチは、4月3日(旧暦の3月3日)までは出しっぱなしにするので、4月3日に考えよう・・・。2025.03.03
今日のランチ
-
今日は宇和にいく用事があり、その帰りに大洲でランチ。
ルアン NIPPONIA HOTEL 大洲 城下町
に行きました。
前菜:甲イカとグリーンピース キウイのラビゴットソース
スープ:春人参のポタージュ 生姜と柑橘
メインは
魚:八幡浜産鮮魚(ホウボウ)のポッシェ 山菜のコンディマン
or
肉:日野出豚のローストと春キャベツの取り合わせをグレードアップして、大洲栗田牧場 愛姫牛ロース肉のロースト 季節野菜を添えて
お食事:鯛めし ル・アン風 は不覚にも写真を撮り忘れました。
デザート:苺と春菊のクレームダンジュ
しっかり春菊の味と香りがします。
私、体調不良で完食できず(U U)
リベンジするつもりです。2025.03.02
クリスマスローズ
-
今日から3月。
春が近づいてまいりました。
寒いので、車から一目散に玄関を目指す日々が続いておりましたが、ふと庭で足をとめると
クリスマスローズに花がついておりました。
たった1輪咲いた鉢は、すでに種がついており、黒い花の方は花軸がのびないまま蕾がついておりました。
今にも枯れそうな鉢も、1輪のみ蕾が。
何が悪かったのか??
夏の管理が悪かったのか、冬の寒さが厳しすぎたのか???
今まで普通に育っていた花々が、だんだん育てられなくなっていく~~。
なんでだ???2025.03.01
キャベツ?
-
本日、午後の外来前。
こんなのが届きました。
最近、野菜が高くて買えないとぼやいていたためか、内子の仕事を終えてやって来た姉が ”キャベツが買えないっていうから、買ってきたよ” と。
1個まるまるもらっても、食べきれないかもしれないので、みんなで分けてかえりました。
”私、外側の2-3枚でいい” と言ったら、きちんと包丁で8分割され、平等にわけられておりました。
これ、普通にキャベツの味するんかな??
2025.02.18